首页 > 关于西藏 >正文

夏日共读诗书,找寻青春记忆

来源:西藏日报   发布时间:2020-06-29 11:47:18    

在每个人的心里,都藏着属于青春的故事。岁月流转,与青春有关的记忆却永不消逝。青春究竟是什么样子?或许每个人都有属于自己的答案。

 

“读经典,致青春”,即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量启动2020“经典诵读”主题公益活动,炎炎夏日里,我们邀您一起共读诗书,找寻青春记忆。

 

连续6年,一起诵读经典

今天,由阿里巴巴天天正能量发起,全国19家媒体共同参与的2020“经典诵读”主题公益活动正式启动。本报连续第6年与大家相约夏日,共读经典,享受读书带来的快乐。

 

据了解,今年是阿里巴巴天天正能量发起“经典诵读”主题公益活动的第七年。从2014年起,“经典诵读”已经在北京、上海、广州、成都、南京、长春、沈阳、哈尔滨等二十余座城市举办落地活动,迎来百万人参与。活动过程中,知名学者易中天、作家阿来、著名主持人蔡康永等大咖为大众荐书,著名主持人敬一丹、凤凰名嘴吴小莉等名人先后为活动点赞助力,这项影响和带动全民诵读经典的公益活动,得到了社会各界广泛关注。

 

阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,今年“经典诵读”活动的主题聚焦于“青春”,一方面是向青春致敬,另一方面是唤起大家对青春的记忆,寻回属于每个人的年轻的心。当然,活动不仅仅局限于青年群体,“诵读经典”面向全社会开放,中老年群体可以以过来人的身份参与到“致青春”中;同时也欢迎少年儿童参与,感受经典文化的熏陶,树立远大的理想和抱负。

 

全国19家媒体邀您“云上读书”

为了尽可能在减少人员聚集的基础上扩大诵读活动的覆盖面,今年的“经典诵读”主题公益活动特别策划了“云上读书会”,打通线上线下,全国19家媒体一起,邀请全国爱书人“云上读书”。此外,作为历年常规项目,备受大家喜爱的“经典诵读赛”依旧如期举行。

 

“云上读书会”期间,我们将以小型沙龙的形式,邀请名人、大咖、高校教授等走进直播间,进行读书分享,沙龙现场将通过网络平台进行同步直播。在“经典诵读”公益活动期间,预计组织5场“云上读书会”,读书会主题内容、直播时间等,将提前发布通知。

 

“这是我们第一次采用‘云上读书’的方式邀请读者参与经典诵读,一定程度上突破了地域限制,降低了读者的参与门槛,拓宽了活动范围。无论读者在哪儿,只要有网络,都可以参与到云上读书会,与全国各地爱书人共同切磋互动。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,本次经典诵读共有近20个省区的媒体参与,将组织近百场云上读书会,全国网友可以目睹到各地文化名家、高校学者的风采,同时跨地域交流心得。

 

发布诵读作品@官方媒体号参赛

西藏商报是本届“经典诵读”主题公益活动在西藏自治区的独家合作媒体,目前本报线上征集渠道已开通,欢迎发送诵读作品到指定邮箱:xzsbgcjdsd@163.com。让我们一起在经典中汲取力量、思量人生。当然您也可以发布诵读作品到微博、抖音等平台,@西藏商报官方微博、西藏商报抖音号,添加#读经典·致青春#话题,参与讨论互动。

 

诵读赛参赛者可以是个人,也可以是群体,欢迎热心读者、网友投稿,同时也欢迎热衷于经典诵读的个人、社团组织、高校学生共同参与,一起读经典,致青春。

 

经典诵读赛将邀请“云上读书会”的直播嘉宾担任评委,从参赛者中评选出获奖者,我们将为获奖者颁发媒体及阿里巴巴天天正能量联合授予的荣誉证书,并给予一定奖金奖励。

 

“我们期待云上读书和经典诵读赛可以让更多爱书人碰撞出火花,互相切磋学习,并把读书的乐趣传播出去,让书香在夏日里散放。”阿里巴巴天天 正能量工作人员说。