首页 > 工作动态 >正文

自治区党委巡视十四组向敏珠林寺管委会党总支反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 17:21:27    

  根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月16日,自治区党委巡视十四组向敏珠林寺管委会党总支反馈巡视情况。自治区党委巡视办副主任王西平主持召开向管委会党总支书记普布扎西的反馈会议,出席向敏珠林寺管委会党总支领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向普布扎西传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视十四组副组长马静代表自治区党委巡视组分别向普布扎西和敏珠林寺管委会党总支领导班子反馈了巡视情况。普布扎西主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

  根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视十四组对敏珠林寺管委会党总支进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对敏珠林寺管委会党总支落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

  马静反馈时指出,党的十八大以来,敏珠林寺管委会党总支能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持马克思主义宗教观,贯彻落实党的宗教工作基本方针和管理宗教事务的法律法规,履行管理、教育和服务三项职能,落实利僧惠僧政策,维护寺庙和谐稳定。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的宗教工作方针政策有偏差,部署落实不深不实;党对寺庙管理工作的领导不到位,职能作用发挥失位。二是全面管党治党不严,党风廉政建设责任落实不到位,对寺管会未做到真抓、真管、长管长严;落实中央八项规定及其实施细则精神不严,执行财务制度不规范。三是党建工作责任落而不实,浮于表面,党内生活不规范,支部体制不健全,“三会一课”制度执行不严;干部队伍结构不合理,对干部教育引导不够有力,工作作风不扎实,缺乏干劲。四是巡察整改责任落而不实,未见长效常态。

 

  马静强调,敏珠林寺管委会党总支要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。马静提出四点整改意见:一是切实把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宗教工作方针与寺庙管理工作有机结合起来,用以武装头脑、指导实践、推动工作;深入贯彻落实中央关于宗教领域工作的决策部署和自治区党委要求,强化党对寺庙工作的领导。二是切实承担起全面从严治党主体责任,制定党风廉政建设工作计划,统筹谋划部署党风廉政建设各项工作;认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神及自治区党委实施办法;严格执行财经纪律,加强和改进财务管理工作。三是切实加强党的建设,严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内组织生活制度,规范党内政治生活,夯实党建工作基础;牢固树立“作风建设永远在路上”思想,严肃整治党员干部慵懒散,建设担当作为的干部队伍。四是认真研究巡察问题根源,深入剖析,形成常态化长效化机制。

 

  王西平指出,敏珠林寺管委会党总支和党员领导干部要从政治上认识寺管会党的领导弱化、党的建设缺失的问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面加强和创新寺庙管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

  王西平强调,敏珠林寺管委会党总支要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党总支领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党总支书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

 

  普布扎西表示,敏珠林寺管委会党总支完全接受巡视组反馈的意见,将把巡视整改作为当前一项重大政治任务,高度重视、强化领导、明确责任、细化分工、以上率下,不折不扣地落实好各项整改工作。会后将第一时间成立整改工作领导小组,召开会议,逐项认真研究,制定整改方案,能立即整改的,不等不拖,即知即改,对涉及面广,需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,明确整改目标、责任人和整改期限,确保整改任务件件有着落、事事有回音。将以此次巡视整改为契机,团结带领寺管会干部全力推动各项工作再上新台阶、取得新成效,回报区党委、市委的关怀重视。

 

  会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

  山南市委常委、市纪委书记拉巴加布,敏珠林寺管委会党总支班子成员出席会议,敏珠林寺管委会全体党员干部职工、敏珠林寺派出所班子成员、僧人代表,扎囊县统战、民宗等部门有关同志列席会议。