首页 > 工作动态 >正文

丁青县纪委监委:在相互“找茬”中规范执纪审查程序 提升案件审理质量

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-09 16:37:35    

  “这份卷宗装订不规范…”

 

  “这份函询,没有及时开展见面谈话…”

 

  “这份谈话笔录缺少谈话人员签字…”

 

  近日,在丁青县纪委监委审查调查室,办案人员正在对2017年以来查办的案件进行集中“问诊”,一边整理案件卷宗一边相互“找茬”,互提问题,查漏补缺。

 

  在“找茬”中,发现个别案件卷宗存在被调查人主体身份材料不齐全、装订不规范、缺少案件承办人员签字等问题,县纪委监委审查调查室严格按照规定要求,围绕案件资料、办理程序、办结情况等内容,坚持“谁主办、谁整改”的原则,由分管领导牵头,案件承办人员具体负责,梳理汇总存在问题,列出清单,分析原因,采取补改措施。

 

  通过相互“找茬”,一方面为案件承办人员学习交流、相互促进的平台,认真总结经验,汲取教训,举一反三,以案促改。另一方面切实推动案件质量提升,促进执纪审查程序化、规范化,着力引导纪检监察干部树立规矩意识、程序意识、质量意识,严格执行审查调查工作相关制度,确保案件查办既规范有序又安全有效。

 

  “这次‘找茬’确实发现了一些问题,说明我们在办案过程中还不够细致,没有做到与时俱进、纪法融合贯通。”丁青县纪委监委审查调查室主任杨超越表示,下一步,我们将及时总结经验教训,规范执纪审查程序,并实行分管领导、承办人员层层负责制,谁主办的案件就由谁负责将案件办结收集归档,分管领导审核签字,统一交由案管室保管,对不符合归档条件的退回重做,退回两次以上,对分管领导和直接责任人予以问责处理,以严的纪律,强的责任,推进案件质量不断提升。(丁青县纪委监委 蒯荣龙/责任编辑 次旦白珍)