首页 > 廉政教育 >正文

苟日新 日日新

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-14 15:53:20    

    “你见过补锅修碗的匠人吗?家里还有黑白照片、寻呼机、随身听等‘老古董’吗?”在系列微纪录片《国家相册》的最新一期里,这些消逝的老行当、旧物件出现在了影片画面里,勾起一代人的记忆。

 

    不管曾经是不可或缺,还是风靡一时,如今,这些名字都已然淡出了我们的生活。街边的剃头摊变成了高楼大厦里的美发长廊,照相馆里稀有的大黑匣子变成了手里的数码相机……时光的脚步不曾停歇,发展的潮流不断向前。新旧交替,带来的是进步,留下的是回忆。

 

    小镜头折射着大变革。从一个个小物件里,可以看出一个国家从站起来到富起来,再到强起来的历史轨迹。古人言:“苟日新,日日新,又日新。”新挑战、新突破、新气象、新成就,无不昭示着新时代中国的日新月异。

 

    5月9日,“高分五号”——世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星在太原卫星发射中心成功发射。回望曾经,1968年12月18日,也是在这里,中国发射了自己设计制造的第一枚中程运载火箭。几十年过去了,从每年执行一次发射任务到每年执行十次以上高密度火箭卫星发射任务,这里见证了中国航天一个又一个的“第一”。一代代航天人在这里放飞梦想,把晋西北高原的夜空点亮。

 

    “要想富,先修路。”这句口号在中国流行了几十年。作为交通出行的符号,从古至今,路,不仅是联系你我他的纽带,更是经济发展的见证。从“愚公移山”到丝绸之路、京杭大运河,再到高速公路、高铁、大飞机……我们的直观感受是“路”更多了、“路”更宽了、“路”更快了,但这只是一个开始。

 

    上周,全球首条智轨示范线路——株洲智轨A1线首期工程在国内试运营。靠动力电池运行,不设接触网,半自动化驾驶,这些先进的特性,将给出行带来更快捷的体验。也是在上周,南京至长江出海口431公里的12.5米深水航道全线贯通,5万吨级海轮可直达南京港,10万吨级海轮也可减载抵达。“大港大船时代”的到来,将推动长江经济带迈向更高质量的发展。

 

    中国是古老的,中国也是年轻的。这份年轻,来自于与时俱进的创新精神。日前国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,要求“着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,以创新人才推进制造强国建设。