首页 > 廉政教育 >正文

减少基层工作中“信息不对称”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-10-08 15:40:49    

   当前基层信息传输“层级壁垒”重重、上下级之间缺乏有效沟通的问题比较突出,导致基层工作中“信息不对称”情况大量出现,不仅影响基层工作效率,增加不必要的行政成本,还会导致行政决策偏离目标。

 

   加强基层上下级之间的沟通,消除或者减少“信息不对称”,首先要准确定位各自的角色。在基层行政过程中沟通质量不高,导致上级与下级之间“信息不对称”,很多时候是上下级把自己摆错了位置,理解错了身份。如果基层领导不采取“命令主义”,上下级之间沟通障碍就会减少。作为下级,不能把上下级关系理解为主仆关系,不能一味迎合。在上下级关系问题上,要坚持平等、合作的原则,增强上下级之间互相尊重的理念,推进上下级之间良性互动,充分沟通,共同协商。

 

   减少基层上下级“信息不对称”,还要转变工作作风。一项工作要做得扎实,需要全面、准确、可靠的信息作为支撑。如果不能深入基层,停留在本本上,不掌握一手信息,总是看二手甚至三手信息,不但信息传递速度受到影响,同时信息的完整性、真实性也不高,进而加剧“信息不对称”。基层单位要从管理机制上着手,建立“追踪决策”的科学决策机制、“全程管理”的质量管理机制以及“动态调整”的信息反馈制度,让“纸上作业”“材料加工厂”没有生存土壤。基层干部要深入群众、深入一线,力戒不切实际、摆花架子、弄虚作假等形式主义、官僚主义作风。——人民论坛网