首页 > 廉政教育 >正文

怕麻烦是责任心缺失

来源:中国纪检监察报   发布时间:2020-04-28 15:37:32    

  申报建设标准大棚50个、占地100亩,验收过程中仅用“目测”就直接在实际仅建设了20亩的项目竣工表上签了字。近日,广西壮族自治区合浦县财政局农发办干部陈某等5人,因不履职尽责,受到党内严重警告、党内警告及政务警告等处分。“项目申报书中列明的内容较多,我们怕麻烦。”接受调查时,陈某如是说。

 

  “怕麻烦”背后是责任心的缺失。对农业口的干部来说,100亩地和20亩地的区别显而易见。可就连这么一目了然的区别,却因为“怕麻烦”成功蒙混过关,还被领取了补贴款90万元,给国家造成损失。

 

  “看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”当前,普遍来看,基层党员、干部之间的水平和能力差异不是太大。要说有差距,主要就“差”在是否用心、是否有强烈的责任心。责任心强,再小的事儿也能办到群众心坎里,受到大家的赞扬;责任心弱,再好的事儿也会办得领导不满意,群众有意见。

 

  党员干部想要办好事、干成事,责任心不可丢,必须始终带着如履薄冰的使命感和如临深渊的责任感,用心、用情做好日常工作中的每一件事情,把责任感、责任心体现到点点滴滴。(周爱华)