首页 > 廉政教育 >正文

警惕复工复产变成表演

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-15 17:28:22    

  统筹疫情防控与经济社会发展,既是一场大战,又是一场大考。可就是这样关乎全局的大考,一些地方在推动复工复产过程中,却不惜“劳企伤财”生出各种各样华而不实的形式主义把戏。

 

  有的是做样子,调门儿很高,实质内容却很少;有的是撑场子,为了营造复工复产热火朝天的架势,签字搞了一遍又一遍;有的是走过场,落实政策,调研、现场办公多,但就是兑现承诺、解决问题少。这是把推动复工复产变成表演,危害是显而易见的。

 

  把推动复工复产变成表演,再次证明了破除形式主义的长期性。于复工复产本身,要强化检查监督,避免这种表演式形式主义蔓延开来;于整治形式主义顽疾,应持续在形成健康的政绩观导向、强化对弄虚作假的监督问责上下功夫,实现根本治理。

 

  “形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。故此,消除复工复产中的形式主义,更要强化问责,关键是在思想根源上正本固元,让形式主义无立足之地、无存在必要。(西藏自治区纪委监委宣传部 雷艳茹)