首页 > 廉政教育 >正文

精准施治脱贫攻坚中的形式主义

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-02 17:36:39    

  有的利用职务之便,截留侵吞群众补助款;有的以权谋私、优亲厚友;有的虚报冒领、套取帮扶资金;有的失职失责,纵容默许违规骗补行为。这些问题,阻碍党中央脱贫攻坚决策部署落实,严重侵害贫困群众的利益,必须认真排查、坚决纠正、严肃处理。

 

   2020年是脱贫攻坚战的决战决胜和收官之年,脱贫攻坚工作直接面向贫困地区和贫困群众,直接同人民群众打交道,暴露出来的作风和腐败问题群众感受最直接、反映最强烈。

 

  如何做好疫情防控这一道“加试题”,跑出脱贫攻坚冲刺“加速度”,啃下贫中之贫、困中之困的“硬骨头”。作为纪检监察机关要严格按照中央纪委四次全会部署,着力加强脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯住形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,及时查处“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,通过严肃精准问责引导,督促党员干部扑下身子、深入群众,心无旁骛地投入到脱贫攻坚工作中,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时,要督促主责部门综合分析普遍性问题、反复出现的问题,完善减轻基层负担的制度机制,用制度推动化风成俗,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。(自治区纪委监委 雷艳茹)