首页 > 廉政聚焦 >正文

王卫东在日喀则调研时强调: 坚持以强监督压实主体责任 确保脱贫攻坚问题得到有效整改

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-04-17 22:12:39    

  4月14日至17日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东深入仁布县和亚东县调研督战脱贫攻坚工作。

 

 

 

 

 

王卫东检查亚东县边境小康示范村建设2号安置点情况。

 

  王卫东在实地检查亚东县边境小康村建设时指出,边境小康村建设是自治区党委贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述的具体举措,是固边安民与兴边富民的重要载体。亚东县委要提高政治站位,坚持哪里有党的事业,哪里就有坚强的战斗堡垒,不要等着边境小康村建成后再考虑党建问题,要把边境小康村建设与基层党建同步抓起来,只要党组织明确下来、工作抓起来,就能凝聚起人心,就能团结带领群众一起守边固土。

 

 

 

 

王卫东在亚东县纪委监委调研。

 

  王卫东在亚东县纪委监委调研时强调,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是党的十八大以来全党学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述的理论成果、实践成果和制度成果,《规定》清晰地回答了全面从严治党主体责任由谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,为我们履行协助职责和监督责任提供了重要遵循。各级纪委监委要坚守职责定位,重点盯住下级党委(党组)以及书记和领导班子成员履行主体责任内容和具体工作要求,加强政治监督,增强监督实效,推动主体责任和监督责任协同贯通。要强化日常监督,坚持把谈话作为了解情况、发现问题的常态化工作来抓,不要让人觉得纪检监察机关找人谈话都是有问题的,多深入到基层和干部群众中开展谈话,对党员干部的苗头性问题做到早发现、早处置。要把脱贫攻坚问题整改与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,实事求是分析研判脱贫攻坚中的问题,严格落实“三个区分开来”的要求,分类做好“党风廉政意见回复”工作,精准运用“四种形态”,审慎稳妥地处置相关问题线索,以有温度的监督执纪引导党员干部强化责任担当。纪检监察干部首先是党的干部,然后才是纪检监察干部,政治上要过硬,能力上也要过硬。要教育引导纪检监察干部养成读书看报的习惯,特别是要学好用好中国纪检监察报,定期对新进纪检监察机关的干部进行培训,培养能胜任多岗位工作要求的高素质复合型纪检监察队伍。

 

 

 

 

王卫东检查仁布县石材加工项目整改落实情况。

 

 

  王卫东深入仁布县实地督促指导聚宝石材相关问题整改落实以及县城供水项目建设等工作,并听取仁布县委整改情况汇报。

 

  王卫东指出,仁布县虽然已经脱贫摘帽,绝对贫困得到历史性解决,但是相对贫困还将客观存在。仁布县委要坚决防止松懈懈怠,认真履行好脱贫攻坚主体责任,严格落实“四不摘”要求,建立完善解决相对贫困的长效机制,锲而不舍地抓好脱贫攻坚成效巩固工作。

 

  王卫东强调,仁布县投入到石材加工项目的统筹整合资金监管不到位、如期收回本金风险较高的问题,是被中央专项巡视“回头看”反馈意见直接点名的,仁布县委能够主动认领、照单全收,并切实担负起巡视整改的主体责任,立行立改地研究制定了整改措施,总得来看对如期收回投入的统筹整合资金有了保障,最重要的是把确定的整改举措再细化、再实化落实到位。

 

 

 

 

王卫东检查仁布县24小时供水项目进展情况。

 

  王卫东强调,仁布县城24小时供水项目,是解决“两不愁三保障”的重要标志性工程,项目投入资金量大、受益干部群众多。仁布县委、政府要高度重视,加强组织领导,紧盯项目施工、资金管理使用,督促相关部门加强对工程建设全过程的监管,严把工程质量关,确保项目廉洁。

 

 

 

 

王卫东听取仁布县委巡视整改情况汇报。

 

  王卫东要求,仁布县委和政府要以“等不起”的紧迫和“急不得”的耐心抓好整改落实,紧紧盯住全区脱贫攻坚监督检查列出的“问题清单”,特别是中央专项巡视及“回头看”反馈意见,把“当下改”和“长久立”结合起来,在抓落实上狠下功夫,既要把点名道姓的具体问题整改到位,更要举一反三地推动全面整改,巩固拓展脱贫攻坚成效。县纪委监委要协助县委履行好脱贫攻坚主体责任,加强对整改工作的日常监督,对整改责任落实不力,以形式主义、官僚主义方式应付整改的问题,盯住不放、严肃问责,以精准有力的问责压实整改责任。