首页 > 廉政聚焦 >正文

王卫东在自治区纪委监委派驻纪检监察组组长述责述廉会议上强调: 强化对派驻机构的集中统一领导 充分发挥“派”的权威和“驻”的优势

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-13 16:41:26    

 

  5月12日,自治区纪委监委召开派驻纪检监察组组长述责述廉会议,通过现场和书面述责述廉的方式,了解各组长廉洁履职情况,分管、协管领导逐一点评,对各组长廉洁履职情况进行民主评议,并研究部署派驻工作,对派驻机构整改落实中央专项巡视“回头看”反馈意见工作再督促、再推进。自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东主持会议并讲话,自治区纪委副书记、监委副主任龚会才,自治区纪委常委、组织部部长党万军,自治区纪委常委、监委委员汲传峰出席会议。

 

 

驻政府国资委纪检监察组组长罗布次仁述责述廉

 

 

 

龚会才对罗布次仁廉洁履职情况进行点评

 

龚会才指出:要进一步加大政治监督、日常监督力度,提升履职能力,抓住区管国有企业整合重组的契机,协助推进国有企业纪检监察机构改革。 

 

 

 

驻自治区高级人民法院纪检监察组组长吴兴宏述责述廉

 

 

 

汲传峰对吴兴宏廉洁履职情况进行点评

 

汲传峰指出:要找准法院系统存在的廉政风险点,提高问题线索办理质量,用好“四种形态”特别是第一种形态,做敢于善于斗争的战士。

 

 

驻自治区人民检察院纪检监察组组长洛桑述责述廉

 

 

 

 

汲传峰对洛桑廉洁履职情况进行点评

 

汲传峰指出:要深挖典型案件背后的根源,对政治生态精准画像,推动以案促改;要前移监督关口,加强对检察工作权力风险点的监督。

 

 

 

 

驻自治区总工会机关纪检监察组组长王军英述责述廉

 

 

 

 

汲传峰对王军英廉洁履职情况进行点评

 

汲传峰指出:既要紧紧依靠被监督单位党组(党委)开展工作,又要督促党组(党委)认真履行全面从严治党主体责任。

 

 

开展民主评议(投票场景)

 

王卫东在肯定各派驻纪检监察组工作后指出,自治区一级党和国家机关存在的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,党的领导在一定程度上弱化、虚化,落实全面从严治党主体责任不严不实,违反中央八项规定精神屡禁不止,腐败减存量遏增量任务艰巨等突出问题,深刻反映出派驻监督还有不少短板和弱项:一是有的监督工作浮在面上,不知道政治监督抓什么、怎么抓,日常监督还存在盲区;二是派驻工作体制机制还不够顺畅,落实重要情况请示报告制度不够到位;三是人员力量相对分散,与承担的任务不相适应;四是政治和业务能力偏弱,纪法贯通、法法衔接方面的经验和积累还不够;五是作风还不够过硬,斗争精神不够充沛顽强,个别派驻干部律己不严。

 

王卫东强调,各派驻纪检监察组要深入学习贯彻习近平总书记关于派驻监督的重要论述和重要指示批示精神,严格落实“三为主一报告”要求,自觉在自治区纪委常委会的集中统一领导下履行职责、开展工作,把纪律和监督挺在前面,加强与纪律监督、监察监督和巡视监督的贯通协同,提升派驻监督质效。要加强政治监督,强化对学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、党中央和自治区党委重大决策部署以及履行职责使命情况的监督检查,推动“两个维护”落实落地。要盯住关键少数,通过监督检查、提出建议、谈话提醒等方式,督促被监督党组(党委)严格落实全面从严治党主体责任。要坚持严的主基调,依规依纪依法开展监督检查和审查调查,实事求是运用“四种形态”,增强不敢腐的震慑,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。要加强队伍政治和业务能力建设,强化内部管理和约束,维护纪检监察干部良好形象。

 

王卫东要求,自治区纪委监委要持续深化派驻机构改革,理顺工作体制机制,加强对派驻机构的领导,与委机关一体统筹考虑派驻干部的职务职级晋升等工作,推动派驻干部与委机关干部交流,创造条件加强派驻干部的教育培训,做好派驻纪检监察组的坚强后盾。(自治区纪委监委研究室供稿)