首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:深入开展“以身边事教育身边人”警示教育

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-16 11:08:20    

    近期,拉萨市纪委监委赴市有关单位开展“以身边事教育身边人”警示教育,不断提升党风廉政教育针对性、有效性,构筑党员干部“不想腐”思想堤坝。

 

    突出一个目的——惩处一个、震慑一批、教育一片。将过去对违纪党员干部处分决定的“单一式”宣读,升级为“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议”的“组合式”通报。将现场宣读违纪违法人员忏悔录作为警示教育第一步,范围由过去仅限于受处分人所在单位的部分党员干部,扩大到所在单位的全体干部职工,充分发挥本单位违纪违法案件的反面教材作用,以身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,达到惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。

 

    阐明三条道理——透观犯罪事实,深刻剖析违纪的根源问题。将查处的2起违纪违法案件过程进行简要通报,从理想信念不坚定、权力监督缺失、自身要求不严格等方面对违纪违法原因进行深刻剖析。阐明2起案件的发生绝非偶然,正是由于政绩观、权力观、利益观扭曲,私欲膨胀,心存侥幸,在金钱面前丧失了一个党员应该有的自制和定力,党的十八大后仍然不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪,最后才一步一步滑向犯罪深渊;阐明一个人无论职务有多高,入党时间有多长,如果理想信念出了问题,政治免疫力就会下降,就会在人生的道路上迷失方向,甚至从好干部变成阶下囚;阐明党纪国法面前没有特殊党员,谁拿党纪国法当儿戏,就是拿自己的政治生命和自由当儿戏,再小的权力,只要不受监督、不关进制度的笼子,也必然导致腐败,最终毁掉的是自己、伤害的是家庭、痛心的是组织、危害的是社会。

 

    提出四项要求——肃清恶劣影响,充分发挥反面教材的正面效应。要求有关单位党员干部特别是党员领导干部和行使公权力的干部,从案件中汲取深刻教训,以案明纪,彻底肃清恶劣影响。一要把好理想信念“总开关”,补足精神之“钙”。提高政治站位,不断增强“四个意识”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念的基础工程,时刻不忘对党应尽的义务和责任,树牢宗旨意识,以亲民爱民的实际行动取信于民,确保党和人民赋予的权力不被滥用。二要加强党的政治建设,培育良好政治生态。严明政治纪律和政治规矩,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,完善和落实民主集中制各项制度,严肃开展批评与自我批评,加强党内政治文化建设,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,用足用活监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态,对干部健康成长负责,对本单位本部门的政治生态负责。三要层层传导压力责任,夯实管党治党基础。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实担负起全面从严治党的主体责任,书记要做管党治党的书记,班子成员要履行好“一岗双责”,统筹谋划部署,建立长效机制,支持纪检监察组工作,合力落实好主体责任和监督责任。四要正确看待名利得失,树立良好家风。牢固树立法治观念,依法依纪审慎用权,摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,自觉遵守和崇尚廉洁自律准则,主动重家教、立家规、正家风,教好、管好、带好配偶子女及身边工作人员,为家庭成员、身边同志和全社会做出榜样,以有形的“铁家规”涵养无形的“好家风”,以“好家风”带动单位和部门形成“好风尚”,着力打造本单位风清气正的政治生态。(拉萨市纪委研究室 周彩彩/责任编辑 陈文俊)