首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:健全完善联系制度

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-21 17:42:20    

  近年来,昌都市各级纪检监察机关对表对标自治区纪委监委典型做法、先进经验,逐步健全完善班子成员、监督检查室联系县区、市(中、区)直单位和县区纪委监委、派驻机构制度,压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任。

 

  科学划分联系“点”。对班子成员和监督检查室联系“点”进行科学划分调整,逐步健全委班子成员联系县区纪委监委、派驻纪检监察组机制,由委主要领导负责协调指导全市纪检监察机关,11县区纪委监委和8家派驻纪检监察组分别由8名班子成员固定联系,每名班子具体负责联系2-4个“点”。针对县区和市直机关工作特点、工作目标差异,划分监督检查室联系“点”范围,明确由第一至第二监督检查室分别负责联系11县区及纪委监委,第三至第四监督检查室分别联系101家市(中、区)直单位、14家驻昌企业和8家派驻机构,联系县区的不再联系市直机关,联系市直机关的不再联系县区,实现了监督范围、监督任务分离,提升了工作针对性、目标性。

 

  明确具体联系“责”。制定联系工作任务规定,对班子成员和各监督检查室联系责任作出具体明确。联系县区纪委监委、派驻机构的包揽“四项任务”(即:深入了解职责职能作用发挥情况;跟踪督办市纪委监委交办的重要问题线索和案件;帮助指导依规依纪依法处置问题线索和开展监督检查、审查调查;研究解决工作中存在的难点焦点问题)。联系县区和市(中、区)直单位的包揽“四项任务”(即:监督检查联系单位和市管干部贯彻党中央、自治区党委和市委决策部署要求情况;深入发现联系单位及人员违规违纪违法行为;综合处置涉及联系单位的问题线索,按程序提出处理意见;精准提出以案促改建议,督促堵塞体制机制性漏洞)。

 

  日常具体联系“常”。对照联系任务,班子成员和监督检查室勇于承担责任,结合日常工作、职责职能,联系指导做到常态化、具体化。班子成员和监督检查室做到每年到联系部门次数不少于2次,通过在县区纪委监委、派驻机构上一次党课、召开一次座谈、听取一次汇报和统筹使用人员力量、统筹线索处置的形式,帮助提升纪检监察干部业务能力素质。班子成员和监督检查室强化对县区、市直单位的监督指导,做好日常“四项工作”(即:参加民主生活会、动态更新廉政档案、听取党风廉政建设情况汇报、分析研判政治生态),扎实推动县区委和市直单位主体责任、“一把手”第一责任人责任落实。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 达瓦央宗)