首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委监委:“两库”建设打造案件审理“快车道”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-28 08:28:29    

 

  “才某利用职务之便,将村集体资金5万余元用于个人生活开支和进行营利活动,你们有哪些书证和证人证言,你们处理的依据是什么呢?”日前,林芝市纪委监委案件审理室主任仁青尼玛与波密县纪委审理“人才库”主审人员就“县案市审”案件进行面对面沟通交流。

 

  以往林芝市的“县案市审”案件都由市纪委监委案件审理室包办审核,从案件的审核到反馈意见周期较长,效率不高,各县区纪委的案件审理能力和水平也得不到锻炼,林芝市纪委监委案件审理室为有效解决市各级纪检监察机关审理人员不足、专项业务不精和派驻纪检监察组审理机构缺板等问题,坚持问题导向,以“两库”建设为抓手,补短板、强弱项,打造案件审理“快车道”,促进林芝市各级纪检监察机关办理案件质量效率双提升。

 

  “两库”建设即案件审理“人才库”和“资料库”建设,是深入推进监察体制改革大背景下,为进一步适应新形势下案件审理工作需要,发挥人才第一资源引领支撑作用的重要举措。林芝市纪委监委分别从市纪委、各县区纪委监委和各派驻纪检监察组从事审查调查和审理业务人员中择优筛选28人组成了首批案件审理“人才库”,成立专门领导小组,由市纪委监委主要领导担任领导小组组长,亲自挂帅,亲自部署,市纪委监委案件审理室采取“名单式”统一管理,将分散的审理力量集中起来打造审理团队,形成统一指挥、上下联动的工作模式。同时,加强对各县(区)纪委监委下放审理权限的一级科员及以下党员干部轻处分案件的事前指导和事后监督,必要时进行实地指导;对“县案市审”案件由案件审理“人才库”主审人员全程跟案,负责完成内部审理和协助市纪委监委审核。

 

  “被选为案件审理人才库成员,我感到很荣幸,通过面对面指导和提供工具书,使我们对程序和证据、定性和量纪的把握,有了更深刻、更全面的认识,全程由我们自己完成审理、审核,提高了我们的审理业务水平,以往‘县案市审’案件要等十天半个月才能拿到审核意见,现在两三天就可以拿到审核意见,大大提高了基层案件审理的质量和效率。”波密县纪委监委案件审理干部兰国斌如是说。

 

  为让广大案件审理人员更好地学习掌握党纪条规和法律法规等知识,提高业务水平,解决本领恐慌问题,市纪委监委专门建立案件审理“资料库”,收集整理中央纪委国家监委、中组部、人社部、自治区纪委监委出台的涉及党员干部管理权限规定,受处分人员考核、工资待遇处理办法等有关政策规定以及中央纪委国家监委网站有关执纪审理疑难解答,以及常用的党纪法律法规等编印成《林芝市纪检监察机关监督执纪文件汇编》上下册,发放给委机关监督检查、审查调查部门和各县(区)纪委监委、各派驻纪检监察组,作为日常学习、工作的工具书使用。

 

  派驻林芝市委办纪检监察组负责人崔燕在领到《林芝市纪检监察机关监督执纪文件汇编》资料时高兴地说,“案件审理‘人才库’和‘资料库’的建立,解决了我们纪检监察组无专门审理机构和审理人员问题,也有效解决了办案质量‘长短腿’问题。资料书内容全面,实用性强,对我们进一步熟练掌握政策法规和办案质量提升具有积极的推动作用。”

 

  “两库”建设工作推行以来,案件审核时间由以往的平均15天缩短至5天,并达到了“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的“二十四字”要求,审理工作模式也由以往的市纪委监委“大包大揽”逐渐转变为“对下指导”,各县区纪委监委、各派驻纪检监察组从完全“依靠上级”向“自我担当”转变,大大提高了各级纪检监察机关案件审理人员的业务水平和办案效率。

 

  “以前,市纪委各派驻纪检监察组没有专门的审理机构,此次以“两库”建设为契机,市纪委监委设立了临时派驻纪检监察组案件审理室,专门打造了派驻纪检监察组案件审理室办公场所,下一步要抽派案件审理“人才库”成员对派驻纪检监察组自办案件实行交叉审理,解决纪检监察组审理机构短板和人员不足问题。”林芝市纪委副书记,监委副主任周广元表示。(西藏自治区纪委监委 次旦白珍 达瓦央宗)